?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tastydiet в Опять скумбрия. Сразу две!
Это удобно или лучше выкладывать по одному рецепту и чаще?

Для тех, кто не хочет ее ни разу, попробую еще раз пропиарить :) Ведь именно скумбрия - лидер по содержанию того самого ценнейшего рыбьего жира, который пьют как лекарство. Но при этом из продуктов все усваивается лучше, чем из капсул, а к тому же очень вкусно! Также важно, что по всем параметрам скумбрия полезнее, чем фермерские лососи, например, и дешевле. В ней не так уж много костей и ее легко чистить. Открываем окна пошире, включаем вытяжку и готовим!   
Итак, скумбрия хоть и жирная рыба– до 18 г жира на 100 г, из них насыщенных жиров только 3-4 г, а Омеги 3, самого полезного жира, от 1,8 до 5,3. Больше жиров, в том числе полезных, всегда в рыбе из холодных морей, то есть дальневосточная, например, с этой точки зрения лучше атлантической. Так как при нагревании жир окисляется, особенно как раз полиненасыщенные жирные кислоты, то чем меньше температура приготовления, тем полезнее получается блюдо. Так что начнем со скумбрии на пару. 



На одну порцию:

  • небольшая скумбрия (у меня была на 360 г, из которых после полной очистки осталось 260);

  • кусок болгарского перца 25 г;

  • шпинат.

Чтобы легче было чистить, не нужно размораживать до конца. Считается, что лучше размораживать рыбу в холодильнике, тогда необходимо несколько часов. Если нет времени, достаточно 30 минут при комнатной температуре. Начать советую с замачивания в холодной воде шпината и перца, чтобы хоть частично избавиться от нитратов и пестицидов. От рыбы в первую очередь отрезаем голову, хвост и плавники.   
 

Затем я снимаю шкурку. Нужно поддеть с краю ножом и она легко отходит. Получается менее красиво, чем если ее оставить, зато удобней кушать. Разрезать скумбрию лучше со спинки, стараясь максимально прижимать нож к хребту, не до конца. 



Раскрываем ее как книжку, и удаляем все внутренности.
 

Затем тщательно вычищаем всю темную пленку, особенно возле хребта, и протираем бумажным полотенцем.
 

Кости тоже лучше удалить, хотя теоретически можно и потом выплевывать, если слишком лень. Сначала вынимаем хребет, а затем пинцетом оставшиеся косточки. Их не так и много, это ведь не речная рыба.


Готовим начинку – у меня шпинат и болгарский перец, нарезанные кубиками. Лук именно в паровой скумбрии мне не нравится, хотя многие добавляют. 



Затем рыбу складываем и плотно заворачиваем в фольгу. Готовится она на пару около 20 минут.



Гораздо вкуснее, как по мне, если ее полностью охладить, сперва до комнатной температуры, а потом в холодильнике. Поэтому я  готовлю ее заранее. Хотя моя дочка с удовольствием ест горячей, причем это ее любимая рыба. Читала, что многим детям нравится скумбрия именно на пару. Мне кажется, что если есть сразу, вкуснее без начинки.

Обычно же горячей я предпочитаю запеченную.


Чищу так же, но часто шкуру и кости оставляю, а в начинку кладу лук и перец. Запекаю или в фольге, 40 минут при 180 гр., или же на подходящей сковородке под крышкой в развернутом виде 25 минут после появления пара. На гарнир люблю опять-таки шпинат, особенно припущенный с чесноком.   UPD: Мне подсказали, что рыбный белок провоцирует превращение нитратов в нитриты - это очень опасно для здоровья, поэтому продукты, которые накапливают много нитратов (а шпинат в их числе, как и все листовые овощи), лучше с рыбой не сочетать.